インスタ ブロック 方法。 インスタグラムでブロックされたらわかるの?設定するとどうなる?やり方・解除方法から相手にバレる可能性・できない場合まで総まとめ

インスタ「ブロック」方法、ブロックするとどうなる?

インスタ ブロック 方法

インスタグラムの「ブロック」の意味とやり方 インスタグラムにおける「ブロック」とは、何のために用意されている機能なのでしょうか。 また、実際に相手をブロックする方法について簡単に解説します。 インスタの「ブロック」とは? インスタグラムのブロックは、自分の投稿した写真や動画を相手に見られなくするためのもので、フォローとは関係なく、どのユーザーに対しても実行できます。 ブロック自体は簡単にでき、後で解除することも可能です。 ブロックしたことが相手に通知されることもありません。 ブロックは、投稿の閲覧だけでなくインスタ上でのやりとりに関しても制限が設けられます。 そのため、繰り返しDMやフォローリクエストを送ってきたり、自分の投稿に中傷などのコメントを付けてきたりと、 迷惑なユーザーに悩まされている場合はブロックを使ったシャットアウトを検討しましょう。 相手をブロックする方法 ブロック方法は難しくありません。 相手のプロフィール画面右上のメニューボタン[ ]から[ブロック]を選択後、もう一度[ブロック]をタップすればOKです。 同じ手順で相手のプロフィール画面から「ブロック解除」がおこなえますが、解除後は元のフォロワー関係に戻るわけではありません。 詳しくはしています。 相手のストーリー・投稿が非表示になる ブロックされると、前述のようにプロフィールが表示できなくなります。 これまでのフィード投稿やストーリーハイライトも非表示になるため、相手の投稿がすべて閲覧できなくなります。 フィード画面上部のストーリーリングに、相手のストーリーが反映されることもありません。 DMで送ったメッセージに既読が付かない には、相手がメッセージを読んだことがわかる「既読」機能があります。 「既読」は最新メッセージにのみ表示されるため、最後に送ったメッセージに既読がつけば「相手が自分のメッセージをここまで読んだ」ということになります。 ところが、ブロックされてしまうと相手にはメッセージが届かないため、ブロック後に送ったメッセージにはいつまで経っても既読がつきません。 DMで共有した「相手の投稿」が見られなくなる ダイレクトメッセージ内で過去に「相手の投稿」を共有していた場合、ブロックされると投稿部分に「投稿を見ることができません」と表示されてしまいます。 単純に該当の投稿を相手が削除しただけならば、右上の画像のように「この投稿は削除されたため利用できません」と表示されるため、ブロックではないことがわかります。 自分の投稿に相手をタグ付け(メンション)できない 自分の投稿に相手をタグ付けしようとしても「一致するユーザーがいません」と表示されてしまうため、タグ付けできません。 アカウント名が間違っていないのであれば、ブロックがほぼ確定していると考えてよいでしょう。 相手がブロックしているわけではなく、タグ付けを全員に対して不許可に設定している場合は、タグ付けしようとすると「タグ付けはできません」と表示されます。 appllio. com ブロック「された」側によくある疑問と答え インスタグラムには、相手をブロックしなくてもストーリーや投稿の閲覧、DMの受信を拒む方法が存在します。 ブロックされている可能性は低いのに、投稿が見られなかったり、コメントへの返事がなかったりする場合について、考えられる要因をまとめました。 相手のストーリーが表示されない理由は? 相手のプロフィール画面は表示できるし、DMでもメッセージの送受信は可能。 けれども、なぜか相手のストーリーが自分に表示されていない場合、おもに2つの原因が考えられます。 一つは、 相手の「親しい友だちリスト」にあなたが入っていないケースです。 ストーリーの公開範囲は、フォロワー全員にするか、投稿主が決めた「親しい友達」にするか選択できるようになっています。 この「親しい友達」にあなたが含まれていないなら、ブロックの有無にかかわらずストーリーが表示されません。 appllio. com 相手のフィード投稿にコメント欄がない/コメントが無視されている? 相手のフィード投稿にコメント欄が見当たらないことがあります。 これは、相手がその投稿に対して[コメントをオフにする]を設定しているのが原因です。 あなたを含むすべての人に対し、その投稿にコメントできないようにする設定です。 コメントしたのにもかかわらず、それに対して相手から反応がまったくない場合は、「コメントブロック」の可能性が出てくるでしょう。 インスタグラムのフィード投稿では、特定の相手からのコメントを表示させないブロック機能があります。 あなたがコメントしたとしても、それが相手や第三者に対して非表示になる機能です。 appllio. com 4. DMでメッセージの送受信/ビデオチャットができない(グループスレッドは例外) ブロックしても、DMのスレッド一覧には相手とのスレッドが残ったままです。 ビデオチャット用のボタンもブロック後は消えてしまうため、こちらからの発信は不可能です。 スレッド内の画面下に表示された[チャットを削除]をタップすれば相手とのスレッドを消すことが可能で、ブロック中に相手から送られたメッセージは受信しません。 詳しくはしています。 ブロック「する」側が注意すべき点 ブロックをする上で気になるのが「相手にバレるのか」「完全にブロックはできているのか」といったことでしょう。 ここでは、インスタグラムにおけるブロックに関して注意すべき点や、知っておきたい知識などを集めました。 インスタのブロックはバレる可能性が高い ブロックしたユーザーのプロフィール画面は、ブロックされている側には「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されます。 「」とは異なり、プロフィールアイコンや[フォローする]ボタンなど一部は残ったまま相手に表示されてしまうため、ブロックしたことがバレる可能性は高いでしょう。 appllio. com グループ(複数人)スレッド内では相手とやりとりができてしまう DMのグループスレッドではブロックの有無にかかわらず、メッセージのやりとりができてしまいます。 グループスレッドをタップすると「このグループにはあなたがブロックしている人がいます」と注意喚起されますが、この画面でグループスレッドを削除したり退出したりはできません。 ブロックした相手がグループスレッドであなた宛てにメッセージを送ってくる可能性もあります。 それを避けるには、グループスレッドからの退出が有効です。 具体的には、グループスレッドをタップしてトーク右上の[i]マークから、一番下にある[チャットを退出]を選択すればOK。 退出と同時にグループスレッドも一覧から消えます。 ブロック後はアカウントを非公開設定(鍵垢)にしておくべき いくらブロックしたところで、スマホやPCのブラウザ(SafariやChromeなど)からログインせずInstagram(ウェブ版)にアクセスした場合、誰からも投稿を見られてしまいます。 投稿内容を絶対に見られたくないなら、「非公開設定」にすることをおすすめします。 非公開アカウントにすると、自分が承認したユーザーだけに投稿を見せることができます。 非公開設定の手順は以下の通りです。 プロフィール画面右上のメニューボタン[ ]から設定ボタン[ ]をタップします。 [アカウントのプライバシー設定]へ進み、非公開アカウントを[オン]にすればOKです。 非公開設定にすることにより、ウェブ版Instagramから検索されたとしてもアカウントがヒットすることはなくなります。

次の

【完全攻略】インスタのブロック返しをする方法

インスタ ブロック 方法

インスタでは、画像や動画を共有して 人とつながることで、楽しむことが できる 大人気のアプリですよね? ですが、人と簡単に繋がれるからこそ、 生じる デメリットもあるわけで・・・ 迷惑なダイレクトメールがたくさん 届いたりなど、相手をブロックしたく なることもあるでしょう。 STEP1. オプション画面を開く まずは、オプション画面を開いて みてください。 いくつかの項目が表示されていると 思います。 その項目をタップすると、そのインスタの 画面から、 項目内容に沿った設定が行なえるように なっています! 出典: STEP2. ブロックしているユーザーを開く オプション画面を開いたら、画面下に いくつかの項目が出てくると思います。 項目のなかに 「ブロックしているユーザー」 というのがあると思います。 そしたら、その箇所をタップしてみて ください。 出典: STEP3. ブロック解除をタップする 「ブロックしているユーザー」を タップすると、 ブロックしているユーザーのプロフィール ページへ飛びます。 「解除が出来ない!どうしよう・・・」 と困っている方は解除方法をぜひ、 試してくださいね。 それから、ここでインスタの解除を 行った際に覚えておいて欲しいことが あります。 インスタで一度、ブロックした相手は フォローが外れてしまいます。 相手もあなたのフォロワーから外れ、 自分が相手をフォローしていた場合も 強制的に解除されてしまうのです。 また、相手からのいいね、コメントなども 全て削除されたままになってしまいます。 ですから、相手をブロックする場合は そのうような 障害が起こることも考え ブロックするようにしましょう! インスタでブロック解除した!相手に通知はいくの? インスタでブロックをした相手を解除 した場合、 相手に解除をしたというような 通知が 送られるようなことはないのでしょうか? それに関しては安心してください! 相手をブロックする際も同様ですが、 解除したときも相手に通知がいく ことは 一切、ありません。 投稿にリアクションができる ブロックをされている間は、投稿内容が 見れない状態なわけですから 当然、いいねやコメント、ダイレクト メッセージもできません。

次の

インスタグラムで相手のブロックを解除する方法と注意点

インスタ ブロック 方法

ユーザー名検索や、投稿、DMなどからたどって相手のプロフィール画面を表示させる• プロフィール画面右上のメニューボタン(iPhone:メニューボタン[ ] Android:メニューボタン[ ])をタップする• [ブロック]を選択• 手順1:相手のプロフィール画面を表示させる はじめに、相手のプロフィールページを表示させます。 インスタグラムの検索機能からユーザー名を入力して相手を探せるほか、相手の投稿やストーリーズ、相手とのダイレクトメッセージ(DM)からユーザー名の部分をタップしてプロフィールページへ遷移できます。 appllio. com 注意1:相手からプロフィールページを見られるとブロックがバレる ブロック自体は簡単にできてしまいます。 しかし、相手があなたのプロフィールページを表示させると、ブロックしていることがすぐにバレてしまうため注意してください。 ブロックされた側の画面 ブロックした相手があなたのプロフィールページを見ようとすると、「ユーザーが見つかりませんでした」と表示される上に、あなたの投稿がすべて見られなくなります。 また、フォローしているはずなのに、フォローステータスに[フォローする]ボタンが表示され、何度押してもフォローができない状態になります。 これらの現象から、相手はあなたからのブロックに気づく可能性が高いのです。 appllio. com 注意2:ブロックを解除してもフォロー関係は元に戻らない ブロックの解除は、「相手との相互フォロー関係の復活」にはなりません。 左:ブロックを解除する 右:ステータスが[フォローする]になる 相手のプロフィール画面で、[ブロックを解除]をタップすれば、簡単にブロック解除ができます。 しかし、ブロック解除をすると、相手をフォローする前の状態に戻ってしまいます。 つまり、ブロックを解除しただけでは相手とのステータスがフォロー/フォロワーだった関係に戻れないため、お互いにもう一度フォローし合う必要性が出てくるのです。 相手側の画面。 ブロックを解除された後の挙動 上の画像でもわかるように、ブロックされた側の画面には[フォローバックする]と表示されます。 以前はフォローしていたはずなのに、フォローバックが表示されたことで、ブロックがバレてしまうのです。 注意3:DMが一切届かなくなるので相手側に既読がつかない ブロックすると、相手からのダイレクトメッセージ(DM)が一切届かなくなり、DMスレッドも自分の画面からは消えます。 また複数人のDMスレッドの場合、ブロック後もスレッドの表示は残りますが、自分や相手が送ったメッセージはいずれも届くことはありません(ブロックに関係のない複数人DMスレッドのメンバーには届きます)。 相手側の画面 上の画像のように、ブロックした相手があなたへDMを送っても、あなたにメッセージが届かないため、既読はつきません。 しかし、インスタグラムにログイン中に表示される「オンライン」マークが緑色に点灯していると、「インスタは見ているのにDMの返事がないな」と、ブロックを疑われてしまう可能性があるので注意が必要です。

次の